Nachhaltig Kochen

Nachhaltiges Bio KochbuchMindestens dreimal täglich kann jeder von uns mitentscheiden, in welche Richtung sich die Lebensmittelproduktion in Zukunft bewegt. Das Thema Ernährung spielt dabei eine große Rolle für eine gesunde und lebenswerte Zukunft. Das Social Startup Feierabendglück hat das Ziel saisonales und vegetarisches Kochen mit regionalen Bio-Zutaten einfach, lecker & günstig zu machen. Nach diesen Kriterien wurde „Das wahrscheinlich nachhaltigste Kochbuch der Welt [in a box]“ entwickelt.

Jedes verkaufte Kochbuch [in a box] vergrößert die Bio-Anbaufläche in Deutschland um 1m², denn pro Box gehen 1,50 Euro an die BioBoden Genossenschaft, die davon 1m² Land für den Bio-Anbau erwirbt und Bio-Bauern zu fairen Preisen zur Verfügung stellt. Innerhalb weniger Monate seit der Gründung sind so rund 2000m² Bio-Anbaufläche zusammengekommen.

Der Bio-Anbau schützt im Gegensatz zur industriellen Landwirtschaft unseren Boden, statt ihn auszulaugen. Fruchtbarer Boden bildet die Grundlage unserer Ernährung – 95% unserer Lebensmittel werden im Boden angebaut. Trotzdem verlieren wir jährlich 24 Milliarden Tonnen fruchtbaren Boden. Aktuell werden nur 6.5% der landwirtschaftlichen Fläche hier in Deutschland nach biologischen Kriterien bewirtschaftet.

52 Rezeptkarten mit saisonaler Orientierungsleiste

Nachhaltiges Bio KochbuchAuf jeder der 52 Rezeptkarten findet man eine saisonale Orientierungshilfe.  Die dunkelgrünen Monate bedeuten, dass alle frischen Hauptzutaten der Rezepte Hochsaison haben und aus regionalem Freilandanbau erhältlich sind. Hellgrün bedeutet, ein Teil der frischen Zutaten hat Hauptsaison, der Rest ist Lagerware oder kommt aus dem Gewächshaus. Damit sieht man auf einen Blick, wann die frischen Zutaten Saison haben und regional erhältlich sind. Und weil Bio-Gemüse aus regionalem Anbau in der Saison richtig günstig ist, kosten alle Rezepte mit 100% Bio-Zutaten pro Person höchstens 3,50 €. Damit möchte das Startup auch diejenigen überzeugen, denen Bio bisher zu teuer erschien. Außerdem sind alle Rezepte so kreiert, dass sie in durchschnittlich 35 Minuten fertig sind. Also ideale Voraussetzungen für einen glücklichen Feierabend. Eine weitere Besonderheit: zu jedem Rezept gibt es ein kurzes Kochvideo obendrauf. Zum Video gelangt man über den QR-Code und Link auf der Rückseite der Rezeptkarten.

Höchster Ökodruckstandard & CO2-neutrale Produktion

Nachhaltiges Bio KochbuchDie Rezeptkarten in diesem Kochbuch werden nach dem weltweit höchsten Öko-Druckstandard produziert. Wie bei allen Cradle to Cradle-zertifizierten Produkten können hier sämtliche Bestandteile vollständig in biologische oder technische Kreisläufe zurückgeführt werden. Außerdem werden alle Emissionen, die durch die Produktion des Kochbuchs entstehen, über den Feierabendglück-Partner myclimate ausgeglichen. Dadurch können in Nepal Abfallberge in Biodünger verwandelt und fruchtbarer Boden geschaffen werden. Und auch in Zukunft wird weiter daran gearbeitet, immer weniger Ressourcen zu benötigen und die CO2-Emissionen zu reduzieren!

Hier findet ihr das wahrscheinlich nachhaltigste Kochbuch der Welt auf dem Faimondo-Marktplatz!

Autor: Michael Lindlbauer von Feierabendglück